Selamat Datang, Semoga Apa Yang Kita Baca Bisa Memberikan Manfaat Untuk Kita Semua

Tuesday, 16 April 2013

Cara Agar File Hasil Scan Bisa Diedit Di Word

Langsung pada pembahasan sob. Postingan ini sangat berkaitan dengan postingan sebelumnya, jadi mohon baca terlebih dahulu postingan tersebut agar lebih mudah mempraktekkannya. Bagi yang mau scan dokumen dengan scanner sendiri, ikuti Langkah-langkah scan dokumen.

Bila yang tidak punya scanner sendiri, silahkan bawa ke warnet / tempat scan dokumen terdekat, bilang pada tukang scannya agar file hasil scan berformat TIF, bukan JPEG. Bila sudah, langsung saja ikuti Langkah-langkah merubah hasil scan ke word.

Langkah-langkah scan dokumen
1. Taruh dokumen yang akan di scan di scanner, buka "microsoft office document scanning". Pilih "Black and white, lalu klik "Scan". Mohon baca postingan sebelumnya bila ada yang belum membacanya.


2. Tunggu beberapa saat sampai proses scan selesai. Ulangi langkah pertama dan kedua ini sampai semua dokumen yang ita butuhkan selesai di scan. Hasil scan biasanya masuk di My Document.


Langkah-langkah merubah hasil scan ke word
1. Buka "microsoft office document imaging". Bila belum tau, baca postingan yang ini terlebih dahulu.


4. Klik icon Open, pilih file hasil scan yang akan dirubah kedalam bentuk word, lalu klik open


    Akan terlihat seperti gambar berikut.    


5. Tekan "Ctrl A" (blok semua), klik kanan sembarang tempat lalu klik "Copy".


6. Buka Ms word, lalu klik kanan di sembarang tempat - paste. Silahkan edit sesuka hati, bila sudah selesai jangan lupa untuk di save. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


73 comments:

  1. Waah...kakak thank you ya, postingannya OK banget, bermanfaat.

    ReplyDelete
  2. mendownload nya dimana boss...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu download sob,,,itu bawaan office

      Delete
  3. Terima kasih bro..., atas informasiya..., informasinya sangat berguna buat saya.

    ReplyDelete
  4. Misi gan saya mau tanya untuk canon MP287 yang memiliki scanner bisa gak yah, saya sdh coba tapi pas setelah langkah pertama selesai tdk ada respon selanjutnya, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di cek dulu settingannya,,,pada langkah pertama, klik "scanner" (letaknya ada diatas help).

      Delete
  5. Replies
    1. Dijelaskan yg mananya yh? itu tutorialnya udah lengkap dg gambar,,,hehehe

      Delete
  6. Info yang bagus gan.....semangat terus.....

    ReplyDelete
  7. Kaka help...... :-(
    Hasil scannya kosong ka...
    Ada masalah sama OCR nya gitu???

    ReplyDelete
  8. kok waktu di nyari folder gmbar gk bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisanya gimana sob? file hasil scan harus berformat tif.

      Delete
  9. gan kok setiap saya buka mic scannernya itu trus stoped woorking yaa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah2nya udah sama kaya di atas blm sob?

      Delete
  10. mantap bro thanks

    ReplyDelete
  11. kok hasil scannernya gax kliatan baru di buka dari ''microsoft office document imaging"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hasil scannya mungkin bukan berformat tif sob, cb cek dl..file hasil scan harus berformat tif.

      Delete
  12. Replies
    1. pas mau nycan, setting dulu outputnya pilih tif, jgn pilih jpeg...

      Delete
  13. wahh, berhasil! ilmu yang bermanfaat sekali!

    ReplyDelete
  14. Makasih Bosss moga-moga ilmu yang dibagi bermanfaat........ thanks brat Gan

    ReplyDelete
  15. kok setelah dipindahkan ke word tidak sesuai dengan format sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga sesuai formatnya, jadi kalo udah dirubah kudu dirapihkan lagi..

      Delete
  16. Thank's gan tipsnya ...
    Izin post ulang ....

    ReplyDelete
  17. gan...microsoft dokumen imagingny kok ga ada, katany bawaan office, instaknya gimana ga? thanks...ilmu yang bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya ada di postingan sebelumnya.

      Delete
  18. instal microsotf imaging dokumenya giaman gan? kan bawaan office...

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya ada di postingan sebelumnya.

      Delete
  19. Gan Ane kmrin yg 2007.. sukseess,.. skrg ane pke office profesiona 2010 kok gag bisa yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. filenya itu file office 2007 ato 2010?

      Delete
  20. berguna sekali infonya,

    salam pelaut batam
    yg cari info jobs pelaut cek disini http://jobspelaut.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. gan gmn edit hasil scan tapi gambar nya tetap ada muncul.!!! koq gambar nya gak da sih,? punya solusi ny ga gan biar gambar hasil scan ny tetap ikut..

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya emang ky gitu, untuk gambar ga bisa kekonvert. Manual ajja, di crop terus di insert ke word yang lagi diedit.

      Delete
  22. sob..
    misal dokumen yang mau di scan itu hasil fotokopian, dan kebetulan agak miring hasil fotokopinya ..
    apa tetap bisa bagus hasilnya pas di scan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan kurang bagus. Dicoba saja, hehehe

      Delete
  23. q udah ikuti insruksi semua di atas,tapi kenapa waktu q paste di ms office word 2007 kok textnya jadi kacau ??? (hasil scan udah q rubah ke format ttif ,dan text yang mau q edit adalah huruf korea)
    oh iya di tgg kunbal nya gan di

    pintarbahasakorea.blogspot.com

    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ky gt sob, setelah di paste tidak semua sama seperti aslinya. Setelah dipaste ke word butuh diedit lagi, tapi setidaknya kita tidak mengetik ulang dari awal.

      Delete
  24. nuMpang nAnya oM...
    Low saya maU edit dOkumEn tp bacKgroUnd jG ikUt ga hiLg biSa atAo tDk??? mOhon bAntuAnnya,,,,
    terima kasih oM...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg bisa diedit cuma teksnya saja, untuk saat ini saya belum tau cara agar backgroundnya tetap ada dan ga hilang, paling untuk backgroundnya dibikin sendiri hehe

      Delete
  25. kalau sebagian gambar sebagian teks gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya yg gambar ga bisa, jadi untuk gambar bisa diakalin dengan print screen, terus di crop di "paint". nanti pas ngedit baru gambar tsb disisipkan.

      Delete
  26. nice infonya gan ,, berguna banget buat yang sering typing ,, meski hsl gak seperti orinya yang penting tidak typing dari awal :D
    (y) (y)
    makasih banyak infonya gan sangat membantu :)

    ReplyDelete
  27. terima kasih ya mudah mudahan mendapat ilmunya semakin bermanfaat

    ReplyDelete
  28. mantap bos mdh mdhan tambah manfaat

    ReplyDelete
  29. makasih um telah berbagi ilmunya, mudah-mudahan sangat bermaffat sekali

    ReplyDelete
  30. boss mau tanya sedikit nyimpang kalo mau edit hasil scanan menggunakan photoshop gmn ya boss ??? mohon infonya

    ReplyDelete
  31. mau tanya sob..
    kalo hasil scan arab gmna cara ngeditnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komputer harus disetting dulu biar bisa buat ngetik arab..

      Delete
    2. Cari ajja di blog ini postingan dengan judul "Trik Menyetting Komputer Agar Bisa Mengetik Arab"

      Delete
  32. makasih banyak gan buat infonya,, sangat bermanfaat sekali. nice artikel :-)

    http://toko661.com/

    ReplyDelete
  33. mantap, thanks ilmux

    ReplyDelete
  34. makasih om bro infonya yg bermanfaat

    ReplyDelete

Bila ada link download yang rusak, cobalah ulangi lagi dengan klik link tersebut (link yang ada di postingan) dan tunggu sampai ada tulisan "Skip Ad" di pojok kanan atas, jangan klik "skip Add" tersebut, tapi drag "skip Ad" tersebut ke Address bar, lalu enter. Apabila cara ini masih tidak bisa, mohon tinggalkan komentar agar bisa segera diperbaiki.