Selamat Datang, Semoga Apa Yang Kita Baca Bisa Memberikan Manfaat Untuk Kita Semua

Wednesday, 11 July 2012

Cara Membuat CD / DVD Bootable WIndowsXP / Windows7

CD / DVD bootable merupakan CD / DVD yang bisa dipakai buat booting sebuah komputer melalui CD / DVDroom. Bila kita akan menginstall sebuah PC, kita butuh sebuah kepingan CD / DVD operating system (OS) yang bootable.

Namun demikian, selain dengan menggunakan CD / DVD kita juga bisa menggunakan media lain seperti flashdisk yang berisi operating system seperti XP / windows7. Nah sobat semua, sekarang akan kita bahas bagaimana caranya membuat kepingan CD / DVD yang bootable agar bisa kita pakai untuk menginstall PC.

Sebenarnya caranya tidak begitu rumit. Kita cukup membuat sebuah file image yang di dalamnya berisi sebuah OS, langkahnya hampir sama dengan cara membuat file ISO, hanya ada sedikit perbedaan. Dan dalam hal ini pun kita menggunakan software yang sama, yaitu  UltraISO. Bila sobat belum punya silahkan baca postingan sebelumnya dan download softwarenya..

1. Buka program UltraISO, lalu masukkan CD / DVD OS yang kita punya ke dalam CD / DVDroom.
2. Klik tools - make CD / DVD image, lalu klik make. Lihat kedua gambar di bawah ini.



   Tunggu hingga proses pembuatan image file selesai. Saat selesai, akan tampil pertanyaan "Open it now?" Klik Yes.


3. Keluardkan CD / DVD OS dari dalam CD / DVDroom, lalu masukkan CD / DVD kosong ke dalamnya. Klik tools - Burn CD / DVD image, dan klik Burn.


   Kita juga bisa dengan mengklik icon burn CD / DVD image yang ada di deretan icon-icon yang lain, lalu klik burn.


   Tunggu hingga proses burning selesai dan close programnya. Proses pembuatan CD / DVD bootable selesai. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.



94 comments:

  1. sangat bermanfaat bro/... makasih :)

    ReplyDelete
  2. sangat bermanfaat ..... terimakasih!!

    ReplyDelete
  3. makasih banget....... sangat membantu saya, semoga ilmunya bertambah..

    ReplyDelete
  4. makasih banyak ia gan bila berkenan silahkan berkunjung ke imannaizer.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. salam satu jiwa... indonesia raya

    ReplyDelete
  6. bro thank you .......bro terus posting ..........banyak pengunjung selalu........

    ReplyDelete
  7. apa itu os sobat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OS itu singkatan dari Operating system, atau dalam bahasa kita disebut sistem operasi, salah satu contohnya adalah windows,,,

      Delete
  8. Kalo dari file iso di hardisk gimana caranya gan,....????

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu file iso yg bootable kan? Tinggal double click ajja gan file iso'nya,,,pastikan di pojok kiri atas ada keterangan ''bootable'', bila ada ''bootable'' insyAllah jadi gan,,,
      Kl di pojok kiri atas bkn bootable alias ''data dvd'', kl di burning ga bs dipake buat nginstall,,,

      Delete
  9. INI yg ane cari gan..nice info gan...

    ReplyDelete
  10. Mantap bro.. sukses. hatutr tangkyu

    ReplyDelete
  11. kalo dah di Burn, nanti cd nya jadi bootable gk mas. pas mau nginstal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah jadi bootable mas bro,,,ikuti langkah demi langkahnya. ^^

      Delete
  12. Trima kasih gan atas infonya.. mau instal ulang nih tapi gak punya dvd instalernya.. mau coba pake cara agan dulu nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 sob,,,monggo dicoba dulu,,,hehe

      Delete
  13. makasih gan infone, ini lagi praktek tutorialnya....smoga berhasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. siipp. Pelan-pelan sob, pastikan langkah2nya tidak ada yang terlewati.

      Delete
  14. GAN MAAF NUMPANG TANYA, KLAU MERUBAN ISO NON BOOTABLE KE BOOTABLE GMN? ANE PUNYA WIN 7 NON BOOT TP MAU DI UBAH JD BOO TABLE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soory gan baru sempet bls, lagi rada sibuk soalnya, hehee
      Download sofware WBI Creator sob. Windows Bootable Image Creator, bisa dicari di google. ane ada tp belum sempet bikin postingannya lagi. Gampang ko' caranya. extract dulu file ISOnya di satu folder. terus jalankan WBI creatornya.

      Delete
  15. assalaamu alaikum gan ? alahdulillah jalan

    gan ane punya iso win 7 tp non bootable, gmn cara ngerubahnya menjadi bootable? mohon pencerahannya


    ReplyDelete
    Replies
    1. Soory gan baru sempet bls, lagi rada sibuk soalnya, hehee
      Download sofware WBI Creator sob. Windows Bootable Image Creator, bisa dicari di google. ane ada tp belum sempet bikin postingannya lagi. Gampang ko' caranya. extract dulu file ISOnya di satu folder. terus jalankan WBI creatornya.

      Delete
  16. GAN GMN CARA NGERubah iso non bootable ke iso bootable, ane punya iso win7 tp non boot,,, mohon bantuannya thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soory gan baru sempet bls, lagi rada sibuk soalnya, hehee
      Download sofware WBI Creator sob. Windows Bootable Image Creator, bisa dicari di google. ane ada tp belum sempet bikin postingannya lagi. Gampang ko' caranya. extract dulu file ISOnya di satu folder. terus jalankan WBI creatornya.

      Delete
    2. Ane pernah nyobain bikin data bootable lewat nero, coba aja extract dulu file iso yang belum bootable tadi, kemudian masuk nero (Versi 6.0) pilih Bootable Data, trus masukin data yang tadi diextract, lanjutkan hingga selesai...

      Delete
  17. Gan makasih banyaak, pas ana cobain ternyata sukses,,, makasih udah ngasih ilmunya pada ana



    sukses teruuus and bravo your

    ReplyDelete
  18. gan waktu lagi proses burning ada kalimat "error verifyng blank medi" jadi gagal deh burnnya, gmna cara mengatasi dan apa sebabnya ya gan?
    Mohon pencerahannya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba close semua program yg berjalan, restart komputer, lalu cb burn lg dan usahakan jangan ada program lain yg dibuka saat lg burning.

      Delete
  19. kalo pake nero gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane belum pernah nyoba bikin file iso pake nero sob, ^^

      Delete
  20. Tapi ini windows ane ekstensinya udah .iso
    apakah bisa memakai tutorial diatas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo file iso'nya udah bootable, tinggal di burning ajja sob. Ga perlu cara diatas. Cara di atas itu kalo kita mau bikin file iso bootable dari OS yang ada di DVD.

      Delete
    2. Cara cek file iso tersebut udah bootable ato belom gmn bro? masih pemula bro,, hehe

      Delete
    3. Lihat gambar terakhir pada postingan di atas (langkah nomor 3 gambar kedua), kalo file iso'nya bootable nanti pada kolom "image" yg ada dibawah gambar disket akan ada: bootable UDF..

      Delete
  21. ber4manfaat bnget mas sur

    ReplyDelete
  22. makasih banyak ya kak atas infonya :) sangat membantu ;)

    ReplyDelete
  23. gan ko dvd win7 yg aq buat g isa boot ya padahal settingan di bios dah benar semua....tp repair atau istall lewat dekstop bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti itu dvd ga bootable, jadiin file ISO yg bootable dulu, baru setelah itu di burning..

      Delete
  24. gan lw file iso xp3 ya sdh bottabel image file ya ,,, cara barnig ya gmn
    ap lsg kita kelik2x aja botabel image file ya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tinggal double click ajja file iso'nya, trs klik burn...

      Delete
  25. gan lw file iso xp3 sdh ada botabel image file ya,,, cr burnig y gmn.. ap lsg dobel kelik aj botabel ya,,, bisa gak,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tinggal double click ajja file iso'nya, trs klik burn...

      Delete
  26. GAN klu dari cd os win7 terus dirubah ke
    USB flasdisk gimana yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibikin file ISO bootable dulu sob, habis itu pake aplikasi untuk membuat windows7 bootable di flashdisk..banyak ko'

      Delete
    2. TOP ABIZZZ.....salam kenal dari ane ..bro.....lanjutkan tuk anak bangsa MERDEKA..

      Delete
    3. "DVD/CD read error!" solusi nya gan

      Delete
    4. Optiknya lemah kayaknya itu.

      Delete
  27. Cara cek bootable tau engganya gimana bro ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat gambar terakhir pada postingan di atas (langkah nomor 3 gambar kedua), kalo file iso'nya bootable nanti pada kolom "image" yg ada dibawah gambar disket akan ada: bootable UDF

      Delete
  28. gan kalo file iso nya ga bootable gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibikin bootable ajja, bisa pake WBI creator.

      Delete
  29. bermanfaat bangetzzzz sob .....

    ReplyDelete
  30. Mas Sur: cara mengetahui Isonya bot/Nonbot liatnya gimana Mas..??
    sekalian langkah2nya


    kirim email ya mas biar bisa di bookmark
    deimon.community@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat gambar terakhir pada postingan di atas (langkah nomor 3 gambar kedua), kalo file iso'nya bootable nanti pada kolom "image" yg ada dibawah gambar disket akan ada: bootable UDF

      Delete
  31. terima kasih banyak bro///..... thaxs

    ReplyDelete
  32. Nice post gan..

    mampir juga ke blog ane..

    http://sl-computer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. sangat membantu nih gan artikelnya , trimakasih

    ReplyDelete
  34. gan, mau nanya dong. kalo semisalkan mau buat iso dari cd/dvd itu bisa ga ya ? dan apakah bisa, kita ingin menginstall ulang windows dengan iso yang kita buat sebelumnya di sebuah laptop yang tidak mempunyai cd/dvd rom ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sob..caranya persis kaya cara di atas.

      Delete
    2. Kalo mau install NB / Laptop yg ga ada dvd room, bisa pake dvd room external, ato bisa jg pake FD.

      Delete
  35. thank.. sob ilmuu anda sangat bermanfaat !

    ReplyDelete
  36. gini gan ane pnya problem,, ane ngopiin data windows 7 ke disk d, trus mau dibrning lagi ke dvd,, udah beres ngebrning pas mau install windows 7 gak kebaca di DOS gimana twh?? mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dibuat file iso yg bootable dulu baru di burning.

      Delete
  37. Mlm,gan..saya mau tny.. saya sdh ikutin cara2 di atas..tapi kenapa gak ada tulisan bootable ya?tks..mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  38. klw dari winrar ke iso gi mana kk,terus dari iso mau di masukin ke fd gi mana,,,?(master windows) .
    mohon petunjuknya kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Extract ajja dulu file rarnya. Kalo mau membuat bootable flashdisk bs pake aplikasi seperti "rufus", WinToBootic ato lainnya, banyak di internet ko', semoga membantu..

      Delete
  39. gan kalo ane kaga punya CD / DVD OS dari dalam CD / DVDroom trus ane ingin meburning iso windows ke dvd kosong bisa kaga gan, soalnya file isonya udah ada di komputer ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tinggal doble klik terus burn.

      Delete

Bila ada link download yang rusak, cobalah ulangi lagi dengan klik link tersebut (link yang ada di postingan) dan tunggu sampai ada tulisan "Skip Ad" di pojok kanan atas, jangan klik "skip Add" tersebut, tapi drag "skip Ad" tersebut ke Address bar, lalu enter. Apabila cara ini masih tidak bisa, mohon tinggalkan komentar agar bisa segera diperbaiki.