Mengosumsi jus sayuran terbukti bermanfaat bagi tubuh. Jus sayuran kaya
akan vitamin dan mineral. Zat ini berguna untuk menjaga dan memelihara
kesehatan tubuh dari serangan penyakit.
Saat ini, gaya hidup back
to nature sedang menjadi tren di kalangan masyarakat yang sadar
pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Inilah manfaat sayuran untuk
kesehatan tubuh yang diambil dari buku berjudul ' Rahasia Sehat dengan
Jus Buah & Sayuran' karangan Budi Sutomo & dr. Gatot Ibrahim.
1. Asparagus.
Asparagus adalah sayuran dari tunas muda. Dijual dalam bentuk tunas
berwarna putih dan berwarna hijau. Sayuran ini mengandung banyak zat
gizi, vitamin dan mineral esensial.
Kandungan seratnya (dietary
fiber) sangat tinggi dan mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker.
Serat juga membantu lancarnya proses pencernaan sehingga Anda terbebas
dari gangguan sembelit atau susah buang air besar.
Asparagus juga
teruji secara klinis mampu meningkatkan kesuburan pria. Kandungan asam
amino asparagines di dalamnya dapat merangsang ginjal membuang sisa
metabolisme tubuh.
Zat aktif lain yang dipercaya mampu
meningkatkan sirkulasi darah dan membantu melepaskan deposit lemak dalam
dinding pembuluh darah. Sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang
berjerawat, penderita eksim, gangguan ginjal dan prostate.
2. Bayam.
Bayam terutama yang merah mengandung zat besi tinggi yang berkhasiat
menambah darah. Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, B, C dan K,
kalium serta fosfor.
Bayam juga mengandung betakaroten, lutein,
klorofil, asam folat dan mangan. Manfaatnya untuk disentri, ambien,
demam, melancarkan ASI, mengencerkan dahak, memperkuat kekebalan lever,
mencegah penuaan dan mengandung antioksidan.
Asam folat pada bayam mampu memerangi kadar homosistein dalam darah penyebab jantung koroner.
3. Brokoli.
Brokoli kaya serat yang dapat mencegah kanker saluran pencernaan,
sembelit dan kanker kandung kemih. Brokoli mengandung kromimum yang
penting untuk membantu kerja insulin, sehingga baik dikonsumsi oleh
penderita diabetes.
Mereka yang mengosumsi setengah mangkuk
brokoli setiap minggu mampu menekan risiko kanker hingga 44%.
Isothiochyanate pada brokoli memperlambat pertumbuhan sel kanker kandung
kemih dan berpengaruh besar terhadap rusaknya sel kanker. Brokoli juga
membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan stroke.
4. Buncis.
Selain diolah menjadi masakan, buncis juga segar diolah menjadi jus.
Jus buncis mampu mengontrol dan mencegah penyakit diabetes. Hasil uji
klinis menunjukkan, di dalam buncis mengandung stigmasterol dan
B-sitosterol. kedua zat ini mampu meningkatkan produksi insulin.
Insulin
berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Seseorang akan
mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit menghasilkan
insulin atau tidak mampu memproduksi sama sekali.
Mengosumsi
buncis secara teratur juga akan menurunkan kadar gula dalam darah.
Kandungan serat pada buncis mampu mencegah kanker saluran pencernaan,
sedangkan kandungan mineral kalsiumnya bermanfaat untuk menguatkan
tulang.
Sumber: http://ardiz.blogspot.com/2009/09/manfaat-sayuran-untuk-tubuh.html
0 comments:
Post a Comment
Bila ada link download yang rusak, cobalah ulangi lagi dengan klik link tersebut (link yang ada di postingan) dan tunggu sampai ada tulisan "Skip Ad" di pojok kanan atas, jangan klik "skip Add" tersebut, tapi drag "skip Ad" tersebut ke Address bar, lalu enter. Apabila cara ini masih tidak bisa, mohon tinggalkan komentar agar bisa segera diperbaiki.